Перейти на мобильную версию

ТРЦ "Югра"

Торгово-развлекательный центр

г. Нижневартовск

Площадь объекта: 38 000 кв. м.

http://tc-ugra.ru/

 

Разработка рабочей документации, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по разделам отопление, общеобменная вентиляция, противодымная вентиляция, холодоснабжение, водоснабжение и канализация.


ДД "Петр Столыпин"

Деловой Дом
г. Тюмень
Площадь объекта: 28 000 кв.м.
www.petrstol.ru

Разработка рабочей документации по разделам отопление и вентиляция, дымоудаление, холодоснабжение, вентиляция и кондиционирование, автоматическая установка пожаротушения, электромонтаж, электроосвещение.

ТРЦ "Галерея вояж"

Торгово-развлекательный центр
г. Тюмень
Площадь объекта: 30 000 кв. м.
www.galleryv.ru

Разработка рабочей документации по разделам отопление и вентиляция, дымоудаление, холодоснабжение, водоснабжение и канализация, автоматическая установка пожаротушения, электромонтаж, электроосвещение.

ТРЦ "Кристалл"

Торгово-развлекательный центр
г. Тюмень
Площадь объекта: 80 000 кв. м.
www.trc-kristall.ru

Разработка рабочей документации по разделу холодоснабжение, выполнение строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ по системам холодоснабжения.

МФЦ "Калинка"

Многофункциональный центр с торгово-развлекательным центром и офисным зданием
г. Тюмень
Площадь объекта: 28 000 кв. м.
www.uk-kalinka.ru

Разработка рабочей документации по разделам отопление и вентиляция, дымоудаление, холодоснабжение.
Выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по системам отопления, общеобменной и противодымной вентиляции, холодоснабжения.

МФЦ "Вершина"

Многофункциональный центр
г. Сургут
Площадь объекта: 34 500 кв. м.
www.vershina1.ru

Разработка рабочей документации по разделам отопление и вентиляция, дымоудаление, холодоснабжение, водоотведение и канализация, автоматическая установка пожаротушения, электромонтаж, электроосвещение, пожарная сигнализация, сети связи, охранная сигнализация.

ТРЦ "Сити-Центр"

Административно-торговое здание, в части ТРЦ
г. Сургут
Площадь объекта: 18 000 кв. м.
www.surgutgazstroy.ru

Разработка рабочей документации по разделам отопление и вентиляция, дымоудаление, холодоснабжение.
Выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по системам общеобменной и противодымной вентиляции, холодоснабжения.

ТРЦ "Жемчужина Сибири"

г. Тобольск
Площадь объекта: 60 000 кв.м.
www.trc-tobolsk.com

Разработка рабочей документации по разделам отопление и вентиляция, дымоудаление, холодоснабжение, водоотведение и канализация, автоматическая установка пожаротушения, электромонтаж, электроосвещение. Выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по системам отопления, общеобменной и противодымной вентиляции.


"СургутНИПИнефть" ОАО "Сургутнефтегаз"

Производственные здания № 1, № 2, № 3, № 5

 г. Тюмень

Суммарная площадь объекта: 33 000 кв.м. 

Выполнение строительно-монтажных работ и пусконаладочных работ по системам общеобменной и противодымной вентиляции, холодоснабжения.


ОАО "Сибнац"

Административное здание

г. Тюмень

Площадь объекта: 24 500 кв. м.

http://www.sibsac.ru

Разработка рабочей документации по разделам отопление и вентиляция, дымоудаление, холодоснабжение, водоснабжение и канализация.

Выполнение строительно-монтажных работ и пусконаладочных работ по системам отопления, общеобменной и противодымной вентиляции, холодоснабжения, водоснабжения, канализации.


Сургутский завод стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина

Технологические линии 8-9 

г. Сургут

Площадь объекта: 4 500 кв.м.

Выполнение строительно-монтажных работ и пусконаладочных работ по системам отопления, общеобменной и противодымной вентиляции, холодоснабжения, водоснабжения, канализации, газового пожаротушения.


Новости - Инновации для проектировщиков и не только

ГлавнаяВсе новости ⇒ Инновации для проектировщиков и не только

Первый заместитель директора департамента городского хозяйства Администрации г. Тюмени  Павел Воропай в своем выступлении отметил, что «сегодня на тюменских строительных объектах редко встречаются новые инновационные технологии: обычно это внедрение автоматики и автономная система отопления. Кроме того, не хватает квалифицированных кадров в сфере обслуживания объектов ЖКХ». 

Энергосбережение по-американски

   Представители компании «Lennox» (США) рассказали участникам семинара о том, как обеспечить максимально эффективный комфорт с помощью систем отопления, охлаждения и поддержания качества воздуха внутри помещений. Их продукция – это газовые печи с двигателем, который способен изменять скорость вращения и потому потребляет на две трети меньше энергии, чем стандартный.
«Еще один уровень комфорта и эффективности, может быть достигнут, если газовая печь работает совместно с электрическим тепловым насосом, который обеспечивает охлаждение или обогрев. Оборудование производится в США и адаптировано под «евростандарт», - пояснил Игорь Бражников, представитель компании «Lennox». 


Магия информационных технологий

   Особенный интерес у слушателей семинара вызвала компьютерная программа MagiCAD, способная в разы ускорить процесс проектирования. А автоматизированное трехмерное проектирование позволяет адаптироваться к современным условиям.
   На обслуживание инженерных сетей, поддержание жизнеобеспечения зданий тратится очень много энергии. Каким же образом программное обеспечение может помочь в энергосбережении? «Большинство решений по энергетической эффективности закладывается на этапе проектирования, - рассказал Евгений Криницкий из компании ООО «ГК «ВентСофт». - MagiCAD позволяет работать с полным комплексом проектирования, начиная с создания концепции и заканчивая расчетами. Программа подстраивается под любые стандарты». Он заметил, что львиную долю проектирования занимает черчение – примерно до 70%, а на расчеты уходит примерно 10%. «Расчеты, как правило, производятся приблизительно. Балансировка, степень потери давления, угол уклона - все это делается на глаз. Но именно эти характеристики напрямую влияют на энергосбережение, - пояснил Евгений. – В MagiCAD все можно рассчитать более точно. А с учетом того, что в базе данных программы есть более двух тысяч различных компонентов, все становится еще проще». Кроме того, созданные в программе проекты, модели можно использовать в качестве информационных материалов и в дальнейшем, уже при эксплуатации здания.

За двумя зайцами

   «Все проблемы, которые возникли в отрасли энергетики, известны – это физический и моральный износ тепловых и электросетей, трудности подключения новых мощностей, постоянное повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию, обусловленное повышением тарифов на газ или те или иные виды топлива, - начал свое выступление Михаил Чернеля, представитель компании «БПЦ «Инжиниринг». - Проблемы энергоэффективности в промышленности и ЖКХ равнозначны и пути их решения в принципе одинаковы. Они заключаются в реконструкции котельных для собственных нужд объекта».

   Для оптимизации электро- и теплоснабжения как нельзя лучше подходит генерирующее оборудование. Таковыми являются микротурбины Capstone, которые можно выделить в отдельный класс энергетических установок. Сжигая один вид топлива, например, природный газ, они дают более двух источников энергии, например, тепловую и электрическую. На сегодняшний день они задействованы во многих сферах деятельности человека – промышленности, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, ЖХК. В жилищно-коммунальном хозяйстве использование микротурбин снижает капитальные затраты на установку основного оборудования. В нефтяной отрасли Capstone утилизируют попутный нефтяной газ, электроэнергия вырабатываемая при этом идет на собственные нужды предприятия. «Все это позволяет убить сразу нескольких зайцев – внутреннее резервирование, эластичность нагрузки, поэтапный ввод оборудования различных мощностей, - пояснил Михаил. В Тюмени уже есть примеры использования Capstone - спортивный комплекс «Жемчужина Сибири», где установлено 20 микротурбин, спорткомплекс «Центральный» с 10 единицами оборудования.

   Александр Горелов из компании «Троя», которая занимается водоочистным оборудованием, предложил другое энергоэффективное технологическое решение, которое заключается в очистке воды для котельного оборудования. Специалисты компании подсчитали, что мероприятия по водоподготовке дают экономию топлива от 20 до 40%, увеличивая срок работы котлов и котельного оборудования до 25-30 лет, значительно уменьшая расходы на капитальный и текущий ремонт котельной. «Образующие накипные отложения ухудшают теплоотдачу теплообменных поверхностей и увеличивают потери тепла, - сказал Александр. – Поэтому применение установок водоподготовки – залог надежной бесперебойной, безаварийной работы как небольших котельных, так и крупных энергоблоков».

Будущее рядом

   Основная тенденция строительства - разработка зданий, в которых функциональность и комфортность сочетаются с энергоэффективностью и экологичностью. Первые дома с использованием интеллектуальных систем энергосбережения появляются и в России. 
   Опытом создания таких зданий поделились представители сразу двух компаний - ГК «72 Меридиан» с проектом купольных домов и ЗАО «Велюкс» с первым активным домом. 

   Купольный дом, по словам Ильи Кузьмина из Группы Компаний «72 Меридиан»,  - это уникальная возможность воплощения концепции «нулевого потребления». «Купол имеет самые высокие показатели по энергоэффективности помещений, - рассказал Илья. - Известно, что чем меньше общая площадь стен и крыши, тем выше КПД энергозатрат на контроль климата в помещении». В отличие от прямоугольного дома геометрия сферы способна предоставить более низкие эксплуатационные расходы на отопление. Меньше площадь стен – соответственно меньше площадь теплоотдачи и потери тепла. Экономия материалов при строительстве купольного дома по сравнению с традиционным домом составляет – 15-20%. Кроме того, конструктивные элементы геокупола изготовлены из материалов, созданных самой природой - дерева хвойных пород.  Это делает купольный дом экологически чистым для проживания. 

   «Активный дом» представляет собой индивидуальный жилой дом общей площадью 230 кв.м. В России пока существует  только один такой проект и расположен он в 20 км от Москвы. Здание стало своеобразной экспериментальной площадкой для отработки инновационных технологий диспетчеризации и автоматизации систем жизнеобеспечения, а также технологий учета энерговодопотребления. Он оборудован современными системами отопления и энергосбережения «климат-контроль». Например, встроенная погодная станция отслеживает направление и скорость ветра, а каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO2. И исходя из полученных данных, в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом.

   Как пояснил Алексей Ситников, докладчик от компании ЗАО «Велюкс», в результате тестирования дома в реальных условиях, была получена достоверная информация об эффективности систем и технологий, примененных в доме. Все это будет учтено в следующем проекте компании по строительству еще одного активного дома, которое начнется в скором времени.

(по материалам Рекламно-информационного издания "Строительство Недвижимость для всех")